SUSTENTABILIDADE

INTRODUÇÃO

O objectivo é criar diferenciação assente no dinamismo, na inovação interligada com a biodiversidade e na sustentabilidade.

Ser o mais sustentável possível. Ser sustentável não é só cuidar do ambiente, é também cuidar da parte económica e social.

Em relação ao ambiente, começo pelo solo porque é das peças mais relevantes do meu terroir, é insubstituível e preservo-o sem o agredir quimicamente nem fisicamente. Também o fomento com a competição saudável  entre a várias espécies  de plantas  que podem coabitar numa vinha.

Em relação à água que utilizamos, tentamos gerir o consumo sem desperdícios e dar-lhe o melhor proveito para as diversas tarefas, utilizamos as águas das chuvas para fazer trabalhos na vinha por exemplo.

Em relação ao ambiente, começo pelo solo porque é das peças mais relevantes do meu terroir, é insubstituível e preservo-o sem o agredir quimicamente nem fisicamente. Também o fomento com a competição saudável  entre a várias espécies  de plantas  que podem coabitar numa vinha.

Em relação à água que utilizamos, tentamos gerir o consumo sem desperdícios e dar-lhe o melhor proveito para as diversas tarefas, utilizamos as águas das chuvas para fazer trabalhos na vinha por exemplo.

A energia que uso provém de fornecedores que utilizam apenas energias renováveis, seja ela eólica , hídrica ou solar.

Tenho vindo a reduzir a utilização materiais secos no embalamento dando cada vez maior ênfase ao conceito de economia circular cuja reutilização de garrafas e caixas é um bom exemplo.

Na adega tenho privilegiado a utilização de matérias-primas autóctones como o betão, cujo material é utilizado para construir os meus próprios depósitos de vinificação e de estágio que além de minimizar o consumo de energia e água ainda imprime ao vinho uma característica mais diferenciadora que é sustentável e reutilizável e faz com que gastemos menos energia devido à inércia térmica do material.

Quanto ao aspecto social e económico, além da criação de emprego, o enoturismo também tem dinamizado o comércio local e apesar de avultados investimentos no meu projeto de ano para ano a consolidação do negócio tem sido melhorada.

A vitivinicultura desempenha um papel muito importante na manutenção e promoção da biodiversidade. Como as minhas vinhas são antigas, são também multi-casta  e multi-clonais e são em grande parte minifúndios, o facto de eu as preservar faz com que preserve também a biodiversidade existente.

As vinhas estão intercaladas com outras culturas como por exemplo olival, pinhal e “mato” o que de uma forma natural constitui refúgios para os animais aí existentes. Uma das técnicas básicas para a promoção e preservação dessa biodiversidade é a não utilização de herbicidas.

A vitivinicultura desempenha um papel muito importante na manutenção e promoção da biodiversidade. Como as minhas vinhas são antigas, são também multi-casta  e multi-clonais e são em grande parte minifúndios, o facto de eu as preservar faz com que preserve também a biodiversidade existente.

As vinhas estão intercaladas com outras culturas como por exemplo olival, pinhal e “mato” o que de uma forma natural constitui refúgios para os animais aí existentes. Uma das técnicas básicas para a promoção e preservação dessa biodiversidade é a não utilização de herbicidas.